2017.7.20 手製のキッチン作り 穴あけ編 [設備]
2017.7.19-20 天板に穴あけ
天板にシンクとIHヒーターを入れる穴をあけます。重くて作業台に上げることはできないので、作業台は分解して片付けました。間柱の端材を重ねた低い台を用意し、ここに天板を乗せました。
天板裏側にカット線の墨線を入れ、穴をあけていきました。やり直しはききませんので慎重に確認します。
ドリルで四隅に穴をあけて自在のこぎりとパイプソーで切るいつもの方法をとりましたが、材料は厚いし堅いしでなかなかうまく切れません。汗びっしょりになりながらの作業です。
ドリルの穴はたくさんあけて少しづつノコギリで切りました。裏側は墨線どおりに切れましたが、ノコギリが傾いたまま切ったのでしょう。表側は墨線から1cmくらいずれているところもあります。
でもシンクにもIHにも縁がついていますので、なんとか表面からわからないように納まりそうです。
この部分はもっと上手な切り方を考えるべきでした。
天板取り付け後の写真です。お見苦しいのでボカシを入れました。夏なのでこんな格好で作業しています。肉付きの良かった体が痩せてしまいました。まさに仙人です。
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